Основная информация
Ясукуни - синтоистский храм (дословно - «храм мира в стране»), занимает особое положение среди множества святилищ синто в Японии. У входа надпись: «Здесь покоятся те, кто принес высшую жертву во имя Родины».
Построенный в Токио в 1869 году, он получил ранг «Особого императорского святилища». В отличие от других храмов, Ясукуни находился в ведении ведомства армии и флота, и священнослужители назначались туда с согласия военного руководства страны.
Роль главных распорядителей на различных праздниках этого храма выполняли генералы и адмиралы, а охрану несли подразделения военной жандармерии. В Ясукуни находились списки погибших в войнах, которые и составляли предмет поклонения в синтоистском святилище. Там же хранились и два из трех атрибутов императорской власти - зеркало и меч.
В 1874 году император Мэйдзи посетил Ясукуни, что было беспрецедентным поступком, поскольку там поклонялись не богам, а душам погибших воинов. Таким образом, солдаты, отдавшие жизнь за императора, как бы приравнивались к богам.
Во время оккупации Японии храм был лишен государственного статуса.
Поток желающих побывать в этом храме не иссякает никогда. На дисплее, установленном перед входом в молитвенный зал, высвечивается прощальное письмо 29-летнего армейского капитана, который был убит под Ханоем в последние дни Второй мировой войны. «Я ясно видел божественную страну Японию и 100 миллионов людей в Стране Императора, идущих вперед. Я был преисполнен чистой веры и твердой решимости сражаться».
Вход в музей, который является частью храма, появляется перед посетителем как раз в самый нужный момент. На плакате, приглашающем посетителей войти в зал, написано: «Посмотрите правду о том, как Япония возродила себя. Вы будете охвачены чувствами, которые, несомненно, захотите передать младшему поколению, не пережившему трагедии войны». Музей воплощает дух храма Ясукуни. Другая надпись у входа поясняет назначение музея: «В истории было много неизбежных и вынужденных сражений, которые велись ради защиты этой страны и ради построения мира свободы и равенства, где каждый народ счастлив, независимо от цвета его кожи. Люди, которые пожертвовали в тех войнах своей драгоценной жизнью, почитаются здесь как души погибших солдат. Это делается для того, чтобы хранить память об их выдающихся военных заслугах и доблести».
В залах музея демонстрируются экспонаты времен Японо-китайской войны 1894-1895 гг., Русско-японской войны 1904-1905 гг. и той войны, которую храм Ясукуни называет «Великой войной Восточной Азии». Коллекция музея включает около 100 тыс. образцов военной формы, личное имущество погибших солдат, их прощальные письма и другие предметы. Больше всего внимание посетителей приковано к демонстрации самолетов пилотов-смертников «камикадзэ», и торпед «кайтэн», управляемых людьми. В залах постоянно показываются документальные фильмы, прославляющие военную доблесть Японии.