Основная информация
Старинный императорский дворец Госё расположен в самом сердце города-музея Киото. Собственно, именно с возведения Госё и началась архитектурная история Киото. С течением истории дворец Госё неоднократно менял свое местоположение на карте Киото и не единожды перестраивался. Целью смены местоположения дворца всегда являлись опасения, что эта тайна будет известна врагам. Дорога к нему всегда была секретной и проходила через лабиринт хаотично застроенных городских улиц. Само название в переводе с японского языка означает «Высокочтимое место». И действительно, какое место для японца может быть самым уважаемым, как не императорский дворец? В своем современном виде он не является тем дворцом, что был построен для императора Камму в 795 году.
Тот дворец назывался Дайдаири - Большой императорский дворец, находился он на северной окраине города. Дворец был бы самой древней постройкой Киото, если бы не горел много раз; от него не осталось даже пепла. Дворец представлял собой целый императорский дворцовый комплекс, имел 12 внешних ворот, главные из которых вели к внутренним воротам, за которыми находилась правительственная палата. С запада к ней примыкал императорский дом для приемов. Вокруг располагались различные правительственные постройки. В восточной части находилась дайри - высочайшая резиденция императора, главным зданием которой был Сисиндэн. Здание было обращено к югу, 18 ступенек с южной стороны вели в сад, слева от ступенек была высажена сакура, справа - мандариновое дерево. Северная галерея вела к личным покоям императора, еще севернее находился дворец императрицы и дворец других жен императора. Попасть к императору на прием было не так-то просто: для этого надо было получить особое разрешение, которое выдавалось чиновниками высокого ранга или личными секретарями императора.
А там, где сейчас находится Госё, располагался Сато-даири - небольшой сельский дворец, в котором император укрывался от всех бед и напастей, что случались в Дайдаири. Дворец Госё стал официальной императорской резиденцией при императоре Когон в 1331 году. И 28 поколений японских императоров жили в Госё, пока 26 ноября 1868 года император Мэйдзи не переехал в Эдо, который был переименован в Токио, став столицей Японии.
В период смутного времени дворец, как и весь Киото, подвергался разрушениям. Многочисленные пожары не щадили деревянные постройки дворца. Его восстанавливал каждый из трех объединителей Японии - Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу. Очень сильный пожар случился в 1788 году, сёгун Иэнари распорядился, чтобы дворец восстановили по тому проекту, по которому он строился в VIII в. Но 6 апреля 1854 года дворец снова сгорел. И то, что мы видим сейчас, это дворец, восстановленный в 1855 году. По всей видимости, это была самая грандиозная реконструкция Госё: тысячи мастеров трудились не покладая рук ежедневно в течение года, возрождая дворец из пепла. Расходы составили 2 176 213 рё - огромная по тем временам сумма. Но зато Госё предстал в своей первозданной красоте и величии.
Старый императорский дворец Госё расположен в большом саду, который окружен длинной белой крытой стеной, разделенной на равные квадраты коричневыми вертикальными бревнами. Это большой ансамбль, дающий представление о японской архитектуре тех давних лет. Главных ворот во дворце несколько, но посетители могут пройти лишь через ворота Кого-гомон и Сэйсёмон. Японцы строго хранят свои традиции. Так, ворота у южного входа - Кэнрэй-мон - использовались лишь тогда, когда в главном здании дворца проходили особо важные и торжественные церемонии. В наше время эти ворота для обозрения широкой публикой открываются лишь дважды в год, но пройти через них может только император.
Основной постройкой дворца является Сисиндэн - здесь в торжественной обстановке возводили на престол императоров. Подобно буддийским храмам того времени, это здание имеет высокую крышу с плавными очертаниями, вогнутую, как в Китае, однако линии ее более спокойны и сдержанны. Здание имеет галерею под карнизом крыши, окруженную небольшой верандой. Интерьер Сисиндэн прост и величествен. В гладких отполированных досках, покрывающих пол, отражаются массивные круглые столбы, они представляют собой неокрашенные, но тщательно выровненные и отполированные стволы деревьев. Фасад обращен на юг, к входу ведет большая пологая лестница, по обе стороны которой, как и в хэйанском дворце, слева посажена сакура, справа - мандариновое дерево. Они заключены в бамбуковую ограду и выглядят как цветы в корзине. Сад покрыт белым песком и выровнен граблями строго по геометрическим линиям, направленным к фасаду здания.
Внутри Сисиндэн находится императорский трон - такамикура, богато декорированный, его венчает птица Феникс. За ним расположен трон поменьше, предназначенный для императрицы.
Пройдя по галерее, можно попасть в Сэйрёдэн - жилые покои императора, но уже с середины периода Хэйан они стали использоваться для дворцовых церемоний. Фасад этого здания обращен на восток, к другому песчаному саду. Все здание сооружено над землей на невысоких подпорках, как в старинных синтоистских храмах, и окружено верандой с двумя небольшими лестницами, спускающимися в сад. И в этом здании есть императорский трон.
В Сэйрёдэн было много комнат разного предназначения. В одной из них император ежедневно молился, воздавая должное богине Аматэрасу, из рук которой японские императоры получили власть. В этом же здании находилась опочивальня императора, комнаты его жен, трапезная. В одной из комнат находился императорский архив. В этом здании были «поющие полы» - «наруита», своего рода система безопасности: даже при самом осторожном шаге они издавали своеобразный тонкий скрип.
Дворец Сюнкодэн предназначался для хранения священного зеркала во время коронации императора Тайсё. Император Сёва начинал свой тронный путь тоже в Киото, что свидетельствовало о неутраченном престиже города - старой императорской столицы Японии. Две другие императорские регалии - меч и яшмовые подвески - хранились в Кэндзи-но ма. Но торжественная церемония возведения на престол наследного принца Акихито уже проходила в императорском дворце в Токио, хотя и при соблюдении всех древних ритуалов.
Во внутреннем саду дворца есть чайный домик, расположенный на искусственно созданном холме. К востоку обращен павильон Осудзумисё, где император спасался от летней жары. К северу от него разместился Тёсэцу, домик для чайной церемонии, пройти туда из Осудзумисё можно по галерее. Есть на территории дворца и пруд с деревянным мостиком. А во дворце Саннай-дэн император и члены императорской семьи обменивались новогодними поздравлениями, отсюда наблюдали за новогодним представлением.
Дворец открыли для широкой публики в 1946 году. Дважды в год, весной и осенью, в течение недели можно попасть сюда с экскурсией.
Дворец является национальным достоянием Японии и собственностью императорской семьи.